Удивительная страна Индия

Здравствуйте! Сегодня мы будем черпать вдохновения из далеких индийских краев и учиться передавать плановость в живописи.

  1. Намечаем линию земли. Верблюды  у нас спускаются с горы, поэтому она идет диагонально. Вдалеке легонько намечаем купола замка: один большой и два поменьше. Их мы рисуем таким образом: круг, сверху на нем «стоит» узкий треугольник, а сам круг «располагается» на прямоугольнике — башне. Стираем контур — получаются очертания замка. Переходим к верблюдам. Намечаем их тела: овал тела и головы, соединяем их плавными линиями шеи, рисуем ноги и не забываем самое характерное — горбы!

20180211_132744

2. Раскрашивать начинаем с далей. Делаем замок голубого цвета (смешиваем синий и белый) и полностью закрашиваем. Он вдалеке, поэтому деталей рисовать не будем.

20180211_133242_edited

3. Дальше переходим к небу. Оно будет голубого, но более светлого цвета, нежели замок. Либо добавляем в уже готовый цвет еще белого, либо делаем новый, смешав синий и еще больше белого, чем прежде.

 

20180211_133951

4. В Индии очень жарко, и воздух там может особенно влиять на восприятие окружающего глазом. Так и наш замок как бы расплывается через воздушную пелену. Сделаем еще более светлый голубой — скорее белый, с оттенком голубого, и зальем этим цветом фон за охотниками и холмом до самого неба, не закрашивая сам замок. Мазки делаем не ровные, по линеечке, а небрежные — у нас будет эффект неровности воздушных волн, как обычно изображают предельную жару, а замок — мираж, о котором мечтают путники.

 

20180211_135904

5. Холм, по которому идут верблюды, будет самый темный — так как он на переднем плане и ближе всего к нам. Смешаем фиолетовый с черным и закрасим холм и верблюдов.

 

20180211_140127

6. Теперь осталось уточнить детали, чтобы то, что ближе к нам, было более проработано. Нарисуем силуэты двух путешественников, сидящих на верблюдах, смешав синий с капелькой белого или же взяв голубой. Чтобы они совсем хорошо выделялись, сделаем им красную чалму, а на верблюдов «положим» красное покрывало. Таким образом, они выгодно выделяются на фоне пейзажа.

Работы, получившиеся у ребят:

 Суббот Кристал 1   Сергеенко Ярослава 1   Шевчук Богдан

 

 

Итак, сегодня мы научились передавать в живописи передний и дальний планы, силуэты, а также узнали немного об Индии 🙂 Творческих успехов и вдохновения!

 

Автор мастер-класса:

Comments are closed.