Наглядное пособие для выполнения станковой композиции.

1.Выполнение эскиза начинается с натурной зарисовки. Затем выполняются композиционные эскизы в две три фигуры. В данном пособие , мы рассмотрим — тему Строители . Эта композиция строится по принципу треугольника.

T0FS-NpPgZc

2.С начала определяем место действия, в данном случае это крыша . Скомпоновываем в виде овалов фигуры людей так чтобы две фигуры были бдиже к друг другу, а одна чуть дальше.

kmm6NQtnWL4

3. Теперь можно композиционно объединить фигуры с помощью доски, прорисовать силуэты фигур. Переходим к работе тоном ( черным, белым, фоном бумаги — средним тоном) Свет композиции будет находиться за спинами людей, создавая цельный силуэт композиции. Для введения тона можно использовать простой карандаш или черную и белую гуашь.

0C771EcCnxY

4. С помощью белой гуаши прописываем светлые места( небо и свет на крыше),не забывая про ритм светлых и темным пятен.

gKgk_4raHEI

5. Завершающим этапом будет выявление цветового ритма за счет распределения в композиции красного цвета. Центр композиции подчеркивается размером красного цветового пятна и ритмическим его повторением.

h3AP6dBkdx8

6. Цветовое решение. Задаем фон работы с помощью сине-зеленого цвета.

VPro27GPh1k (1)

7. По аналогу предыдущего эскиза темным цветом рисуем силуэты людей и зданий, а белым прописываем небо и свет на крыше. Красным цветом определяем центр композиции и ритмическое чередование. Все дополнительные цвета можно добавить по своему усмотрению, тем самым подчеркнув худ. образ.

h3AP6dBkdx8 (2).

 

Автор мастер-класса:

Comments are closed.