Коллаж мамин праздник

Здравствуйте! Сегодня мы будем рисовать портрет мамы. Начнем с того, что определим размер головы. Для этого мы отступим сверху от края 3 см, и от этой точки возьмем расстояние размером с ладошку, и поставим вторую точку. Таким образом голова будет не слишком большая и не слишком маленькая.

Голова будет состоять из двух перпендикулярных овалов.

Вертикальную часть поделим на три части линиями. Верхняя линия — линия бровей, нижняя — линия носа. Под линией бровей будет еще линия — линия глаз.

Можно приступать к началу работы над портретом! Рисовать будем сверху вниз, ото лба.

Между лбом и линией глаз будет переносица. Теперь мы нарисуем нос: сбоку он будет иметь форму треугольника, который мы соединим плавной линией с губами и подбородком.

Нижнюю часть лица от носа до подбородка мы делим на 3 равные части.

Верхняя линия — линия губ, а средняя — линия подбородка.

После того, как мы определили место губ, можно попробовать их нарисовать. Они бывают трех форм: узкие, средние и полные.

Теперь сделаем глаз. Сбоку он будет иметь форму треугольничка. Главное — не придвигать слишком близко к носу.

Затем ухо и волосы. Ухо начинается на линии бровей и заканчивается на линии носа. Прическа будет индивидуальна: пышные волосы, кудрявые или прямые. Но не забывайте, что волосы растут не с макушки, а с середины лба.

DSC04883

Теперь приступаем к цвету. Чтобы изображение получилось ярким и не заняло много времени на раскрашивание, будем использовать масляную пастель. Начнем обязательно с кожи — чтобы этот цвет не испачкался впоследствии.DSC04884

 

Дальше — волосы. Их делаем штрихами сверху вниз по форме, чтобы было ощущение, что это не просто плоскость, а именно прическа.

DSC04886

Ближе к затылку сделаем несколько штрихов голубого цвета, а на челку — несколько желтых. Это будут рефлексы от неба и луны.

DSC04887

Начнем делать фон. Штриховать будем по кругу, вокруг головы мамы. Синие, фиолетовые — в общем, зимние.

DSC04888

Ближе к краям фон голубой.

DSC04889

Луна будет бледно-желтой.

Также прорисуем черты лица. Штрихом — цвет глаз, зрачок. Также губы — если мама часто красится, то цветом ее любимой помады, а если нет — то бледно розовым.

Теперь для эффектности вырежем снежинок разных размеров, и наклеим их вокруг мамы, будто ее закружила метель.

DSC04890

Итак, сегодня мы научились рисовать портрет, штриховать по форме, передавать фактуру волос, вырезать снежинки и интересно работать в смешанной технике. Ну и самое главное — порадовали маму 🙂

Автор мастер-класса:

Comments are closed.